YOSHINONO NIKKI

よしのの日記

2018/03女の子(よしの)が産まれました。

2019/11/25(月)よしの、お皿を下げるデビュー!

朝ご飯(煮干し粉ご飯、みかん)
 
今日もポレポレへ。今まで少しでも家にいるのが嫌で、朝一から行っていたが、少し気持ちが落ち着いてよしののペースでゆっくりでも大丈夫になった。そんな日に限ってお話し会だったのだが。
 
お話し会は珍しくじっと見て、大人しく聞けていた。最後の方で飽きたのかギャーギャー言い始めたが。
 
昼ご飯(レーズンパン、ご飯、野菜スープ、みかん)
 
食べ終わったら最近お皿を重ねるブームだったが、今日はついにお皿を持って台所へ。スタッフの人に渡して片付けられた。
 
スタッフの人に、君もデビューしたか、と言われた。
 
よしのにみかんをあげるときに、最近少しずつ自分で剥かせるようにしていたが、今日スタッフの人にちょうど剥かせるようにと言われて合っていたんだと嬉しかった。
 
最近本当にべったりでずっと絵本だが、14時頃にやっと離れた。その後は窓を開け閉めしたりして遊んでいた。
 
夜ご飯(煮干し粉ご飯、さつまいも、みかん、ヨーグルト)
 
今日もベビーベッドですぐに寝た。
 
【今悩み
・よしのとの接し方…イヤイヤしたり、べったり甘えたり。抱っこやママやパイ、コレ、を言えるから付き合っていると何もできない。ダメや否定形を言わないようにしている。授乳回数が減ったが、一回あたりの時間が増えた。
・産後のイライラ小さな事でもイライラする。感情のコントロールが難しい。以前より少しましになったかな。
・離乳食・コップ飲み練習スプーンの使い方が少し上達。手づかみ食べもあまり汚さないで食べられる。食欲アップした。座って食べられるようになって、少し楽になった。コップ飲みはほとんどこぼさないで飲めるようになった。少し自分でコップ飲みもできるようになった。